Regresar

Buenas y malas noticias

Matutina para Android

Play/Pause Stop
Como agua fresca en garganta sedienta, así caen las buenas noticias de tierras lejanas, Proverbios 25: 25.

Hoy te presentaré a unos interesantes animales que viven en África: los ñus. Estos grandulones se parecen a los alces, excepto o que no tienen sus cuernos largos y planos. Los cuernos de los ñus son relativamente cortos y hacen curva sobre sus cabezas. De hecho, los ñus son antílopes. Merodean por las campiñas africanas en manadas muy numerosas.

Se calcula que en un parque nacional pueden habitar más de 300 000 ñus. El gobierno les ha cedido esa tierra para protegerlos. Pero a los terratenientes no les caen bien los ñus porque se comen todo lo que encuentran, incluyendo el pasto para alimentar al ganado.

Hoy los países en donde hay más ñus son Tanzania y Kenia, en las reservas del Serengueti y Masái Mara, respectivamente. Se calcula que la población de ñus en esos parques nacionales supera al millón. Uno de los peligros que afrontan los ñus es la expansión de la población humana, que les quita las tierras en donde se alimentan.

Los ñus son muy quisquillosos a la hora de comer. Solamente les gustan ciertas especies de pasto. Cuando se acaban, se van a otro sitio. Los ñus tienen un ritual muy interesante para establecer su territorio. Se ponen frente a frente y comienzan a correr. Antes de encontrarse, se agachan, luego chocan sus cabezas y luchan. Pasados algunos minutos, se repite la escena. Parece que diez minutos de pelea son suficientes. Uno de los ñus se levanta y se retira; el ganador se queda con el territorio.

Así como tenemos buenas noticias de tierras lejanas del estilo de vida de los ñus, también nos llega la magnífica noticia de que Dios nos ama. Agradece hoy por su amor y su cuidado.


Envía tus saludos a: